Die
Rezepte
sind
Eigenbau.
Anregungen
dazu
sind
natürlich
auch
aus
Büchern
oder
vom
Internet
gekommen.
Ich
übernehme
keinerlei
Haftung,
wenn
jemand
was
nachkocht,
verzehrt
und
sich
dabei
den Magen verstaucht. Vielleicht schmeckt es auch dem einen oder anderen.
Rezepte
Salatsoße für grünen Salat auf Zitronenbasis
Zutaten
Grüner Salat (was gerade zu haben ist)
1 kleine, rote Zwiebel
1 TL Senf
Schale einer unbehandelten halben Zitrone
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
4 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
1 1/2 TL Kapern gehackt
etwas Cayennepfeffer
So wird's gemacht
Schale
der
Zitrone
raspeln.
Olivenöl,
Zucker,
Salz,
Senf,
Cayenne
und
Zitronensaft
zugeben.
Alles
mit
einem
Schneebesen
aufrühren.
Den
Salat
waschen,
schneiden
und
in
Schüsseln
geben.
Die
Zwiebel in Ringe schneiden und über den Salat geben. Die fertige Soße drüber gießen.
Und so sieht's aus
Obstsalat
Zutaten
2 Kiwi
2 Bananen
1 Apfel
2 Mandarinen
2 Orangen
3 EL Cointreau
2 EL Zitronensaft
3-4 EL Honig
3-4 EL Zucker
So wird's gemacht
Obst
putzen,
in
mundgerechte
Stücke
schneiden
und
in
eine
Schüssel
geben.
Mit
Cointreau,
Zitronensaft, Honig und Zucker gut vermischen. Zugedeckt ca. eine Stunde kalt stellen.
Und so sieht's aus
Salatsoße für grünen Salat mit Kräutern
Zutaten
Grüner Salat
2 Blatt Bärlauch
Je eine kleine Hand voll Schnittlauch und Petersilie
1-2 cl Zitronensaft oder Saft einer frischen Zitrone
Salz, Pfeffer
2 TL Essigessenz weiß 25%
So wird's gemacht
Den
Salat
putzen.
Kräuter
und
restliche
Zutaten
mit
dem
Schneebesen
gut
durchmischen
und
kurz
vor dem Verzehr über den Salat geben.
zurück
Grillsoße grün zum Fleisch Einlegen
Zutaten
Eine Hand voll grüne Kräuter:
Petersilie, Schnittlauch, Schnittknoblauch, Bärlauch, Griechische Minze, Salbei, Sauerampfer,
Liebstöckl, Bohnenkraut, Basilikum, Rosmarin
Salz, Pfeffer, 1 Chilischote, Tabasco
1/2 Zwiebel, 1-2 Zehen frischer Knoblauch
Olivenöl je nach Menge der Kräuter, sodass es breiartig wird und nicht zu flüssig.
Als Variante: 1 EL Tomatenmark, 1 TL Senf, 1 EL Honig, 1 sehr dünne Scheibe Ingwer
So wird's gemacht
Alle
Zutaten
in
einen
Mixbecher
geben
und
mit
dem
Stabmixer
sehr
fein
zerkleinern.
Vorsicht
keine
Mayonaise
machen.
Das
Grillfleisch
gut
einreiben
und
dicht
zusammen
in
eine
Plastikschale
geben.
Ich
nehme
hierfür
die
Verpackungen
aus
dem
Supermarkt,
worin
Fleisch
oder
Gemüse
eingepackt ist. Nun mit einem Tuch abdecken und einige Stunden ziehen lassen.
Und so sieht's aus
Tomatensoße für Nudeln
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5-6 dünne Speckscheiben (Bauchspeck geräuchert)
5-6 Scheiben Salami - ca. 3 mm dick
1 Dose geschälte Tomaten
1 EL scharfes Nudelgewürz ( für Spaghetti Aglio )
1/2 TL Salz
1 EL Suppengewürz - Gemüsebrühe von Maggi
2 TL Tomatenmark
Rotwein zum Ablöschen
Worcester Soße
Olivenöl
So wird's gemacht
Zwiebel
und
Knoblauchzehe
klein
schneiden.
Die
Speckscheiben
und
die
Salamischeiben
in
schmale
Streifen
schneiden.
Den
Speck
in
Olivenöl
anbraten,
dann
Zwiebel
und
Knoblauch
glasig
dünsten.
Salami,
scharfes
Gewürz
und
Suppengewürz
zugeben
und
anbraten.
Mit
Rotwein
ablöschen.
Tomaten,
ein
paar
Spritzer
Worcestersoße
zugeben
und
salzen.
Tomatenmark
in
Wasser
auflösen und einrühren. Alles leise köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
Und so sieht's aus
Salatsoße für Radicchio
Zutaten
1 EL Kapern
1/2 Becher Schmand
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Essig - Essenz 25% und Balsamico
2 TL Honig
Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, griechische Minze (Mentha species Griechische Minze ´Dionysios´)
Zitrone
So wird's gemacht
Kapern
und
Kräuter
fein
hacken.
Tomatenmark
in
wenig
Wasser
auflösen.
Schmand
in
eine
Schüssel geben Die restlichen Zutaten zugeben und durchrühren.
Grillsoße für' s fertige Fleisch
Zutaten
Worcestersoße
Tabasco
Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 Tomate
1 Zwiebel
1 Essiggurke
1 TL Meerrettich
So wird's gemacht
Tomate,
Zwiebel
und
Essiggurke
fein
hacken.
Alle
Zutaten
zugeben
und
abschmecken.
Soße
nicht
mit grillen.
Rinderschnitten mal anders
Zutaten
3 bis 4 Rinderschnitten
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Tasse Fleischbrühe
"mal anders" Zutaten
1-2 TL Majoran
1 TL Tomatenmark
1/2 bis 1 Becher Sahne; je nach Geschmack
2 TL scharfer Meerrettich aus dem Glas
2-8 Spritzer Tabasco - je nach gewünschter Schärfe
1 EL Preiselbeeren
So wird's gemacht
Fleisch
mit
Salz
und
Pfeffer
würzen.
Zwiebel
und
Knoblauch
klein
schneiden.
In
einer
Edelstahl
Pfanne
das
Öl
erhitzen.
(
In
der
Edelstahlpfanne
gibt
es
eine
prima
Soße,
die
man
in
einer
Teflon
beschichteten
Pfanne
nie
so
hinbekommt
).
Fleisch
bei
großer
Hitze
auf
beiden
Seiten
kurz
anbraten.
Zwiebel
und
Knoblauch
mit
braten,
bis
alles
eine
schöne
braune
Farbe
bekommt.
Mit
Fleischbrühe aufgießen, kurz aufkochen und dann leise köcheln lassen.
Und jetzt das "mal Anders"
Majoran,
Tomatenmark,
Sahne,
Meerrettich,
Tabasco
und
Preiselbeeren
zugeben,
kurz
aufkochen
und dann nur noch warm halten.
Dazu paßt: Bratkartoffel oder Salzkartoffel
Zwiebelfleisch
Zutaten
4-5 Scheiben nicht zu fettes Wammerl ( Für Nordlichter: rohes Bauchfleisch v. Schwein )
2 große Zwiebel
3 große Gelbe Rüben
1 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
12-14 EL Weinessig 5% ~ 1/2 große Tasse
1 Lorbeerblatt
5-10 Pfefferkörner oder mehr
ca. 1 l Wasser
So wird's gemacht
Die
Fleischscheiben
halbieren
und
in
einen
nicht
zu
kleinen
Topf
geben.
Zwiebel
und
Gelbe
Rüben
in
Ringe
schneiden.
Alle
Zutaten
drauf
und
ca.
45
bis
60
Minuten
leise
kochen.
Zwischendurch
mal
den Schaum abschöpfen. Dazu passt frisches Bauernbrot.
Dieses
einfache
Rezept
ist
aus
DDR-Zeiten
von
der
Oma;
und
dann
einfach
vergessen
worden.
Zusammen
mit
der
Mutter
haben
wir
es
wieder
"rekonstruiert".
Ich
hab
viele,
alte
Kochbücher
gewälzt,
aber
nie
ein
Rezept
gefunden,
das
annähernd
diesen
eigenen
süßsauren
Geschmack
ergibt.
Und so sieht's aus
Djuvec' Reis
Zutaten
1 1/2 - 2 Tassen Reis - je nach Bedarf ( 1 Tasse ergibt so etwa eine Portion )
Doppelte Menge Wasser wie Reis und 1/2 TL Salz
4-5 EL Aivar im Glas, fertig gekauft
1 1/2 EL Tomatenmark
1 kleine Zwiebel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Je 1/2 Tasse Erbsen, Paprika, Möhren - am besten tiefgefroren oder frisch
So wird's gemacht
Reis
kochen;
Reis
und
doppelte
Menge
Wasser
mit
1/2
TL
Salz
in
einen
Topf
geben
und
kochen
bis
er
weich
ist
-
einfach
probieren.
Den
fertigen
Reis
durch
ein
Sieb
gießen
und
mit
kaltem
Wasser
durchspülen.
Abtropfen
lassen
und
in
eine
Schüssel
geben.
Das
kleingeschnittene
Gemüse
kurz
in
der
Mikrowelle
oder
in
einem
Topf
etwas
andünsten.
Die
Zwiebel
klein
schneiden.
Tomatenmark
in
einer
Tasse
mit
etwas
warmem
Wasser
aufrühren.
Aivar,
Tomatenmark,
Zwiebel
und
das
Gemüse
über den Reis geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Und so sieht's aus
Bunte Bohnensuppe aus Dosen
Zutaten
100 g Wammerl ( geräucherter Bachspeck )
2-3 EL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 Dose weiße Bohnen mit Grünzeug
1 Dose grüne Brechbohnen
2 Stengel Bohnenkraut
Salz, Pfeffer, Majoran
Worcestersoße
2 EL Gemüsebrühe (Pulver)
Und so wird's gemacht
Speck
in
Würfel
schneiden.
Zwiebel
und
Knoblauch
schälen
und
fein
schneiden.
Petersilie
fein
hacken.
Öl
in
einem
großen
Topf
erhitzen
und
die
Speckwürfel
ausbraten.
Zwiebel
und
Knoblauch
glasig
dünsten.
Petersilie
mit
dünsten.
Eine
Dose
weiße
Bohnen
(mit
Saft)
rein
geben.
Bohnenkraut,
Salz
Pfeffer
und
Majoran
dazu
geben.
Gemüsebrühe
(Pulver)
in
eine
Tasse
geben,
mit
kochendem
Wasser
auflösen
und
einrühren.
Köcheln
lassen.
Kurz
vor
dem
Servieren
die
Dose
grüne
Brechbohnen
ohne
Saft
zugeben
und
nur
warm
werden
lassen.
Nicht
kochen;
sonst
verliert
die
Suppe den Geschmack. Dazu passt: frisches Bauernbrot oder Semmeln.
Und so sieht's aus
Deftige Gemüsesuppe
Zutaten
Viel Gemüse - frisch oder gefroren - Ich bevorzuge gefrorene Sachen
Bohnen, Lauch, Sellerie, Erbsen, Blumenkohl ......
Eine richtige Hand voll frische Kräuter - Alles was der Garten her gibt.
Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Dill, Basilikum ....
200 g Schweinebauch - geräuchert
60 g Butter
1/2 - 1 TL sehr scharfes Chinagewürz
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 l Gemüsebrühe
Sojasoße, Worcestersoße
Zitronensaft
Selleriesalz
Knoblauchpulver
So wird's gemacht
Das
Gemüse
in
einen
großen
Topf
geben
und
bei
kleiner
Hitze
weich
werden
lassen.
Die
frischen
Kräuter
hacken
und
in
das
Gemüse
rühren
und
alles
andünsten.
Die
Butter
und
das
Chinagewürz
in
eine
Tasse
geben,
mit
kochendem
Wasser
aufrühren
und
über
das
Gemüse
gießen.
Die
Gemüsebrühe
drauf
geben
und
umrühren.
Mit
Salz
und
Pfeffer
abschmecken.
Den
Bauchspeck
in
größere
Würfel
schneiden
und
zugeben.
Bei
ganz
leichter
Temperatur
(E-Herd
3-4)
köcheln,
bis
das
Gemüse
durch
aber
noch
bißfest
ist.
Mit
Sojasoße,
Worcestersoße,
Salz,
Pfeffer,
Zitrone,
Selleriesalz
und
Knoblauchpulver
abschmecken.
Dazu
paßt:
Frisches
Bauernbrot
oder
frische
Semmeln.
Wok Gemüse mit roter Soße
Zutaten
Für das Gemüse:
2 Schnitzel vom Schwein
3 EL Olivenöl
Gemüse nach Personen abschätzen:
Erbsen, Bohnen, Blumenkohl gefroren
Gelbe Rüben
Paprikaschoten rot und grün
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas Cayenne, Ingwer und Sojasoße
etwas Gemüsebrühe
Für die rote Soße:
100 g Zucker
3-4 EL Essig
1 TL Salz
10 EL Wasser
1 EL Tomatenketchup
1,5 EL Soßenbinder weiß, in Wasser gelöst
1 Chilischote getrocknet
So wird's gemacht
Wok Gemüse:
Schnitzel
in
Streifen
schneiden.
(
3
cm
lang
und
4-5
mm
breit
).
Gemüse
putzen.
Gelbe
Rüben
und
Paprika
in
Streifen
schneiden.
Hartes
Gemüse
kurz
in
der
Mikrowelle
oder
im
Topf
andünsten.
Fleisch
kräftig
salzen
und
pfeffern.
Ein
Spritzer
Cognac
drüber,
mischen
und
etwas
einziehen
lassen.
Das
Olivenöl
und
das
Fleisch
in
den
Wok
geben
und
durchmischen.
Dann
erst
den
Wok
heizen.
Das
Fleisch
bei
großer
Hitze
stark
anbraten,
bis
brauner
Satz
entsteht.
Dabei
immer
umrühren.
Dann
weiter
dünsten,
so
dass
der
Satz
nicht
anbrennt.
Mit
wenig
Brühe
ablöschen
und
vom
Herd
nehmen,
bis
sich
der
Satz
gelöst
hat.
Dann
wieder
anbraten,
bis
das
Fleisch
den
aufgelösten
Satz
aufgenommen
hat.
Dann
das
Fleisch
raus
und
warm
stellen.
(Alufolie)
Das
Gemüse
in
den
Wok
geben
und
dünsten,
bis
es
gar
aber
noch
knackig
ist.
Dann
das
Fleisch
zugeben und durchrühren. Mit Sojasoße, Ingwer und Cayenne abschmecken.
Und so sieht's aus
Rote Soße:
Zucker,
Wasser,
Salz,
Chili
und
Essig
in
einem
kleinen
Topf
langsam
aufkochen.
Ketchup
mit
dem
Schneebesen
einrühren.
Soßenbinder
einrühren
und
abkühlen
lassen.
Die
Soße
beim
Essen,
je
nach Geschmack, selbst über das Gemüse geben.
Und so sieht's aus
Gemüse in Öl
Zutaten
2-3 Tomaten
2-3 Zwiebel
5-10 Knoblauchzehen
Saft von 2 frischen Zitronen
2 kleine Auberginen
3 Kartoffel
2-3 kleine Zucchini
je 2 Paprikaschoten normal und spitz
Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Oregano
2 Zweige Rosmarin
1 Tasse Gemüsebrühe
So wird's gemacht
Einen
guten
Schuß
Öl
in
eine
feuerfeste
Schüssel
geben.
Gemüse
gut
waschen,
putzen
und
grob
schneiden,
wie
im
Bild.
Knoblauchzehen
schälen
und
ganz
rein.
Salz,
Pfeffer,
Worcester
Sauce,
Rosmarin
und
Oregano
drauf
streuen.
Bei
vorgeheiztem
Rohr
(220
Grad)
ca.
20
min
anbraten.
Dann
rausnehmen,
umschichten
und
eine
große
Tasse
Brühe
drauf
gießen.
Wieder
ins
Rohr
und
je
nach Menge bis 1Stunde bei 150 Grad weiter kochen.
Und so sieht's aus
Minutenfleisch mit Mozzarella
Zutaten
6 Scheiben Minutenfleisch vom Schwein
2 Tüten Mozzarella
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2--3 Blatt Basilikum und Salbei - wenn's geht frisch
Olivenöl
1 Zwiebel
Knoblauchpulver
1 Tasse Fleischbrühe
1-2 Tomaten
Weißwein zum Ablöschen - Ich bevorzuge Riesling trocken
Bandnudeln
So wird's gemacht
Die
Bratröhre
auf
220
°
vorheizen.
Basilikum
und
Salbei
grob
hacken.
Minutenfleisch
mit
Salz,
Pfeffer,
Basilikum,
Salbei
und
Knoblauch
einreiben.
Olivenöl
in
der
Stahlpfanne
erhitzen
und
das
Minutenfleisch
scharf,
auf
beiden
Seiten
anbraten.
Dann
das
Fleisch
rausnehmen
und
in
Alufolie
einwickeln.
Gehackte
Zwiebel
im
Bratensatz
anbraten,
mit
Fleischbrühe
aufgießen
und
reduzieren.
Mit
Weißwein
ablöschen.
Das
Fleisch
auf
ein
Backblech
legen
und
mit
Tomatenscheiben,
Zwiebelringen,
Salbei
und
Basilikum-Blatt
belegen.
Mozzarella
Scheiben
drauflegen
und
in
der
Bratröhre
überbacken
bis
der
Mozzarella
fließt.
Die
Nudeln
inzwischen
kochen
und
mit
dem
Fleisch
auf
vorgeheizte
Teller
geben.
Mit
Soße
übergießen.
Dazu
paßt
Salat
aus
Salatherzen
mit
Zitronen
Dressing
Und so sieht's aus
Spaghetti Bolognese
Zutaten
500 g Hackfleisch
1 TL Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer aus der Mühle,
1 Glas Weißwein - Riesling trocken gibt einen guten Geschmack
1 Knoblauchzehe
1 mittlere Zwiebel
2 EL Suppengewürz - Gemüsebrühe
Worcester Soße
Zitronensaft
2 gelbe Rüben
1 Paprika grün
2 EL Tomatenmark in Wasser aufgelöst
1 Dose Tomaten - gehackt
1/2 Tasse Olivenöl
Grüne Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Majoran, griechische Minze, Basilikum
So wird's gemacht
Hackfleisch
in
Olivenöl
scharf
anbraten.
Paprikapulver,
Salz
und
Pfeffer
dazugeben.
Kleingeschnittene
Zwiebel
und
Knoblauch
zugeben
und
glasig
dünsten.
Mit
Weißwein
ablöschen.
Gemüsebrühe,
ein
paar
Spritzer
Worcestersoße
und
Zitrone,
Majoran,
1
Dose
Tomaten
und
1
Dose
Wasser
zugeben.
Tomatenmark
einrühren.
Alles
kurz
aufkochen.
Paprika
und
Gelbe
Rüben
klein
hacken
und
zugeben.
Das
Ganze
köcheln
lassen
und
zum
Schluss
hin
erst
die
gehackten
Kräuter
rein.
Und so sieht's aus
Schweine Schnitzel mit Gemüse
Zutaten
3 Schnitzel vom Schwein
Butterschmalz zum Braten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Paprika rot
1 Zwiebel
1 Chicoree
1 TL Suppengewürz - Gemüsebrühe
Weißwein zum Ablöschen - Riesling
1 Becher Schmand
1 Dose Champignon oder Pfifferlinge
Zitronensaft
Cayennepfeffer
Je ein Spritzer Essigessenz und Weinessig
So wird's gemacht
Schnitzel
klopfen
und
mit
Salz
und
Pfeffer
würzen.
Paprika,
Zwiebel
und
Chicoree
kleinschneiden.
In
der
Stahlpfanne
das
Butterschmalz
erhitzen
und
die
Schnitzel
braten.
Dann
die
Schnitzel
rausnehmen
und
in
Alufolie
warm
halten.
Im
Satz
das
Gemüse
kurz
andünsten
und
mit
Suppengewürz
bestreuen.
Mit
Wein
ablöschen.
Den
Schmand
einrühren.
Eine
Dose
Champignons
oder
Pfifferlinge
klein
hacken,
salzen,
pfeffern
und
dazu
geben.
Ein
paar
Spritzer
Worcestersoße
und
Zitrone
und
den
Essig
dazu.
Das
ganze
köcheln
und
dabei
soweit
reduzieren,
bis
eine
dicke
Soße
entsteht.
Die
Schnitzel
servieren
und
die
Soße
darüber
gießen.
Dazu
passt:
Bratkartoffel
in
Olivenöl
Bratkartoffel in Olivenöl
Zutaten
Kartoffel
1 Tasse Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2-3 Zweige Rosmarin
2-3 Petersilie Stengel
So wird's gemacht
Die
Kartoffel
schälen
und
längsnach
halbieren.
Dann
die
Hälften
so
schneiden,
daß
sie
wie
Orangenschnitze
aussehen.
Also
jede
Hälfte
noch
zweimal
in
gleicher
Richtung
einschneiden.
Olivenöl
in
eine
Teflon
beschichtete
Pfanne
geben.
Die
Kartoffel
zugeben
und
im
Öl
wälzen,
so
daß
sie
ganz
mit
Öl
umgeben
sind.
So
kleben
sie
dann
beim
Braten
nicht
zusammen.
Die
Rosmarin
und
Petersilie
Stängel
drauflegen
und
jetzt
erst
die
Herdplatte
einschalten.
Nun
ständig
die
Kartoffel
mit
einem
flachen
Holzlöffel
wenden.
Solange
braten
bis
sie
braun
und
knusprig
sind.
Passt
zu
Kurzgebratenem oder Fleischspieße.
Und so sieht's aus
Bratkartoffel normal oder aus Salzkartoffel
Zutaten
gekochte, kalte Kartoffel
1 - 2 Zwiebel
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Majoran, Kümmel
1 Rosmarinzweig
Olivenöl zum Braten
So wird's gemacht
Vorweg
zur
Info.
Beide
Bratkartoffel
Arten
sind
mit
gekochten
Kartoffeln
zubereitet.
Die
mit
Salzkartoffel
sind
von
meiner
Frau
unter
Zeitdruck
entstanden
-
mit
Resten
von
Salzkartoffeln
-
und
haben
einen
erstaunlich
guten
Geschmack.
Das
Besondere
daran
ist
für
beide
Arten
die
Zubereitung.
Die
Kartoffel
schälen
und
schneiden.
Bei
Salzkartoffel
die
ganzen
Stücke
nehmen.
Die
Zwiebel
fein
schneiden.
Olivenöl
und
Zwiebel
in
eine
Teflon
beschichtete
Pfanne
geben
und
mischen.
Die
Herdplatte
nur
auf
kleine
Hitze
einstellen
und
die
geschnittenen
Kartoffel
drauf
geben.
Kurz
anbraten
und
dann
alles
gut
durchmischen,
leicht
salzen
und
Kümmel
zugeben.
Die
Hitze
so
belassen;
und
immer
wieder
wenden.
Man
sieht
schön
wie
die
Kartoffel
eine
leicht
braune
Farbe
annehmen.
Die
Zwiebel
kleben
mehr
und
mehr
an
den
Kartoffeln
fest.
Das
dauert
zwar
ziemlich
lange
-
aber
dafür
wird
man
mit
Bratkartoffel
belohnt,
an
denen
krosse
Zwiebel
kleben.
Zwischendurch
einen
Rosmarinzweig
dazu
geben.
Am
Schluss
mit
Majoran,
Salz
und
Pfeffer
abschmecken.
Schmeckt
als
Beilage
zu
Gebratenem
-
aber
auch
mal
so
zwischendurch
nur
mit
grünem Salat.
Tipp:
Majoran
immer
erst
am
Schluss
dazugeben.
Dann
verfliegt
das
Aroma
nicht.
Sonst
ist
es
schade um das Gewürz.
Und so sieht's aus
Klassisches Senfdressing
Zutaten
2 TL Senf - Mittelscharf fein
4 TL Weinessig 5%
1/2 TL Salz
1/2 - 1 TL Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
So wird's gemacht
Alle
Zutaten
in
eine
flache
Schüssel
geben
und
mit
dem
Schneebesen
verrühren.
Kein
Öl
in
die
Soße
rühren.
Das
Öl
beim
Anrichten
über
den
Salat
gießen
und
kräftig
mischen.
Dann
erst
das
Senfdressing
dazu
geben.
Diese
Soße
ist
ohne
jeglichen
Schnick
Schnack
an
Zutaten
zubereitet.
Ich finde so schmeckt sie am besten.
Und so sieht's aus
Schweinefilet in heller Soße
Zutaten
1 Schweinefilet
Olivenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat
1/2 Zwiebel
Riesling Wein zum Ablöschen
2 große Kartoffel in dünne Scheiben geschnitten
Kartoffelgewürz (oder selber nach belieben mit Salz, Pfeffer, Majoran usw. würzen)
etwas Gemüsebrühe
2-3 TL grüner Pfeffer
1 Becher Schmand
So wird's gemacht
Das
Filet
in
daumendicke
Scheiben
schneiden
und
mit
Salz,
Pfeffer
(aus
der
Mühle)
und
etwas
Knoblauchgranulat
würzen.
Olivenöl
in
einer
Pfanne
erhitzen
und
die
Filetscheiben
von
jeder
Seite
ca.
zwei
Minuten
braten.
Man
sieht
sehr
schön,
wie
der
weiße
Rand
am
Filet
langsam
von
unten
bis
zur
Mitte
kommt.
Dann
wenden.
Das
Filet
soll
sich
weich
drücken
lassen
und
auf
keinen
Fall
hart
werden.
Dann
das
Filet
rausnehmen
und
in
Alufolie
einwickeln.
Die
halbe
Zwiebel
klein
schneiden,
im
Sud
nur
leicht
glasig
andünsten
und
mit
Riesling
ablöschen.
Die
geschälten
und
in
Scheiben
geschnittenen
Kartoffel
in
die
Pfanne
schlichten
und
mit
Kartoffelgewürz
bestreuen
und
etwas
Gemüsebrühe
dazu.
Deckel
drauf
geben
und
bei
kleiner
Hitze
köcheln.
Teller
warm
machen.
(Kleiner
Trick:
Teller
ineinander
stapeln
und
dazwischen
ein
wenig
Wasser.
Dann
ab
in
die
Mikrowelle.
Das
geht
schnell).
Kartoffel
und
Filet
auf
den
Tellern
anrichten.
Den
Satz
in
der
Pfanne
mit dem Schmand aufkochen und über die Teller gießen. Grünen Pfeffer auf das Fleisch und fertig.
Und so sieht's aus
Grüner Pfeffer (im Glas)
Zutaten
Grüner Pfeffer getrocknet
2 - 3 EL Weinessig 5%
1 TL Salz
1 TL Zucker
Wasser
ein kleines Glas ca. 100 g
So wird's gemacht
Vorweg
zur
Info.
Grüner
Pfeffer
im
Glas
ist,
so
find
ich
jedenfalls,
unverschämt
teuer.
Für
wenige
Euro
bekommt
man
etwa
300
g
getrockneten
grünen
Pfeffer.
Die
300
g
ergeben
eine
ganze
Menge
kleine Gläser. Nun muss man den Pfeffer nur weich bringen. Und das geht so.
In
das
100
g
Glas
Salz,
Zucker
und
Essig
geben.
Dann
fast
bis
zum
Rand
mit
getrocknetem
Pfeffer
füllen.
Dann
bis
zum
Rand
mit
Wasser
füllen.
Den
Deckel
drauf
und
gut
schütteln.
Dann
in
den
Kühlschrank
und
warten.
Nach
ca.
einem
Tag
ist
der
Pfeffer
weich
und
hat
den
typischen,
nicht
ganz
so scharfen Geschmack.
Und so sieht's aus
Kümmelbraten
Zutaten
800- 1200g Wammerl (Bauchspeck)
Kalbsfond oder Brühe (für die Bratreine - ca. 1 Daumenbreite)
1 EL Puderzucker
1 EL Tomatenmark
Rotwein zum Ablöschen
Salz, Pfeffer, Kümmel
5-6 mittlere Kartoffel
Gemüse ( Lauch, Sellerie, Gelbe Rüben, Zwiebel)
Ingwer, Zitronenschale, Knoblauch, Majoran, Lorbeerblatt
So wird's gemacht
Fleisch
waschen
und
in
einer
Pfanne
kurz
anbraten.
In
eine
Bratreine
fingerbreit
Brühe
geben
und
das
Wammerl
mit
der
Schwarte
nach
unten
rein
legen.
Bei
130
°C
eine
Stunde
ins
Rohr
geben.
Zwischenzeitlich
Gemüse
putzen.
Das
Wammerl
herausnehmen
und
die
Schwarte
rautenförmig
einschneiden,
salzen,
pfeffern
und
Kümmel
in
die
eingeschnittene
Schwarte
reiben.
Puderzucker
in
einer
Pfanne
karamellisieren,
dann
Tomatenmark
einrühren,
mit
Rotwein
ablöschen,
die
Soße
vom
Braten
zugeben
und
kurz
aufkochen.
Dann
das
Fleisch
mit
der
Schwarte
nach
oben
wieder
in
die
Reine
geben
und
das
Gemüse
mit
den
Kartoffeln
zugeben.
Zusätzlich
Ingwer,
Knoblauch,
Zitronenschale,
Majoran,
Kümmel
und
Lorbeer
dazu.
Mit
der
Soße
übergießen.
Bei
160
°C
nochmal
für
1
1/2
Stunden
ins
Rohr
geben.
Die
Kartoffel
herausnehmen,
und
die
Soße
abseihen.
Jetzt
das
Fleisch
auf
die
oberste
Schiene
geben
und
solange
grillen,
bis
die
Haut
schöne
Bläschen
wirft
-
ca.15
Minuten.
So
wird
die
Haut
nicht
labbrig
und
schwammig,
sondern
knusprig.
Vorsicht,
das
brennt
leicht
an.
Das
Gemüse
ist
zu
schade
zum
Wegwerfen.
Mir
schmeckt
es
als
kleine
Beilage
dazu.
Als
Beilage
kann
man
noch
frisches
Bauernbrot
und
Bayerisches
Kraut
geben.
Die
Grundidee
stammt von einer Fernsehsendung mit Schuhbeck, bei der ich das Rezept mit notiert habe.
Und so sieht's aus
Bunter Nudelsalat
Zutaten
250 g Nudeln
je 1/2 Paprika rot, grün, gelb
2 Essiggurken
1 Dose (klein) Erbsen und Karotten
2 TL Senf
3-4 EL Petersilie
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Salatcreme 16% ( Ich nehme die von Aldi )
2-3 TL Essig
2 Scheiben Leberkäse
Eine Hand voll Party Tomaten
So wird's gemacht
Nudel
kochen
und
abbrausen,
dann
kalt
werden
lassen.
Alle
Zutaten
klein
schneiden,
in
eine
große
Schüssel
geben
und
gut
durchmischen.
Nudel
dazu
mischen
und
am
Schluss
die
Creme
dazu.
Etwa
1/2
Stunde
ziehen
lassen
und
nochmal
durchmischen.
Im
Sommer,
kalt
aus
dem
Kühlschrank
schmeckt es hervorragend.
Und so sieht's aus
Russische Eier auf grünem Salat
Zutaten
10 Eier
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1-2 EL Senf mittelscharf, fein
1 EL Olivenöl
1 EL Weinessig
Schnittlauch, Röhrchen von Lauchzwiebeln
Fertiger Fleischsalat - nach Gefühl bemengen
4 Semmeln
Kapern
Zutaten für - Klassisches Senfdressing - weiter oben
3-4 grüner Salat - Salatherzen
So wird's gemac
ht
Die
Eier
hart
kochen,
abschrecken
und
schälen.
Dann
der
längsnach
halbieren.
Die
Dotter
herausnehmen,
zusammen
mit
Salz,
Pfeffer,
Senf,
Essig
und
Olivenöl
in
eine
Schüssel
geben,
und
gut
durchrühren.
Zum
Schluss
den
Fleischsalat
untermischen.
Dann
in
die
halben
Eier
füllen.
Die
Salatherzen
waschen,
nicht
zu
fein
schneiden,
mit
ein
paar
Tropfen
Olivenöl
mischen
und
auf
flachen
Tellern
portionsweise
anrichten.
Senfdressing
darüber
träufeln
und
die
fertigen
Eier
daraufsetzen.
3-4
Kapern
pro
Ei
oben
drauf.
Schnittlauch
grob
und
Lauchstängel
fein
schneiden
und
damit
garnieren.
Die
Semmeln
in
1
1/2
cm
dicke
Scheiben
schneiden,
mit
"gutem"
Olivenöl
beträufeln,
Salz
und
Pfeffer
drauf,
und
in
der
Pfanne
kurz
anbraten,
bis
sie
knusprig
sind.
Das
etwas
salzige Weißbrot, die Senfsoße und die cremigen Eier passen gut an heißen Tagen.
Und so sieht's aus
Rinderschnitten Schweineschnitten
Zutaten
Schweinsschnitzel oder Rinderschnitten
Olivenöl zum Anbraten
Rotwein zum Ablöschen
1 TL Gemüsebrühe - Granulat
3-4 Scheiben Ingwer
2-3 Zehen Knoblauch
2 Lorbeerblätter
1 Hand voll getrocknete Waldpilze
1 1/2 Zwiebel - grob geschnitten
Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Paprika, Majoran
So wird's gemacht
Das
Fleisch
mit
Salz,
Pfeffer,
Knoblauchgranulat
und
Paprika
satt
einreiben.
Öl
in
der
Pfanne
erhitzen
und
Fleisch
von
beiden
Seiten
leicht
anbraten.
Zwiebel
zugeben
und
mit
dem
Fleisch
weiter
braten
bis
die
Zwiebel
schön
braun
werden.
Mit
einem
guten
Schuss
Rotwein
ablöschen
und
mit
Gemüsebrühe
bestreuen.
Mit
heißem
Wasser
aufgießen
und
Majoran,
die
ganzen
Knoblauchzehen,
Ingwer,
Lorbeer
und
Pilze
zugeben.
Eine
viertel
Stunde
leicht
kochen.
Gegebenen
Falles
Wasser
nachgießen.
Dann
ca.
20
Minuten
leise
köcheln
lassen.
Zum
Schluss
die
Soße
reduzieren.
Das
Fleisch
auf
Tellern
anrichten.
Die
Soße
durch
seien
oder
-
wer
es
mag
-
pur
über
das
Fleisch
geben.
Dazu passen Salzkartoffel und essigsaurer Salat.
Und so sieht's aus
Bayerisches Kraut
Zutaten
1 kleiner Kopf Weißkraut
100 g geräucherten Speck, Schweineschmalz oder Olivenöl
2 TL Zucker
1/4 l Fleischbrühe
2 EL Weinessig 6%
Salz, Kümmel
So wird's gemacht
Weißkraut
in
Streifen
oder
Rauten
schneiden.
Den
Speck
in
Schweineschmalz
oder
Olivenöl
auslassen.
Zucker
zugeben
und
karamellisieren.
Das
Kraut
zugeben
und
unter
ständigem
Umrühren
kurz
dünsten.
Das
Kraut
nimmt
das
Öl
auf
und
wird
glasig.
Dann
Kümmel
über
das
Kraut
streuen,
Fleischbrühe
und
Weißweinessig
dazugeben.
Bei
geschlossenem
Topf
und
kleiner
Temperatur
30
Minuten
garen.
Deckel
abnehmen
und
nochmal
ca.
5-10
Minuten
bei
mittlerer
Hitze
garen,
bis
das
Kraut weich ist und die Flüssigkeit verdampft ist. Zuletzt mit Salz würzen.
Und so sieht's aus
Kandierte Erdnüsse
Zutaten
150 g - 1 Päckchen geröstete Erdnüsse ungesalzen
4-5 EL Zucker
2-5 EL Honig
Backpapier
So wird's gemacht
Ich
hab
nach
Rezepten
gesucht
und
immer
wieder
herausgehört,
dasss
das
nicht
schmeckt.
Nach
dem
ersten,
eigenen
Versuch
-
frei
Schnauze
-
muss
ich
sagen:
es
schmeckt
ausgezeichnet.
Einfach und ohne großen Schnickschnack.
Die
Erdnüsse
in
einer
kleinen
Teflonpfanne
bei
mittlerer
Hitze
und
ohne
Fett
anrösten,
bis
sie
duften
und
leicht
Farbe
annehmen.
Vorsicht
-
sie
brennen
leicht
an.
Dann
herausnehmen
und
den
Zucker
in
der
Pfanne
schmelzen
und
leicht
braun
werden
lassen.
Dann
sofort
den
Honig
zugeben.
Wenig
Honig
macht
die
fertigen
Nüsse
knusprig
und
trocken,
mehr
Honig
dagegen
etwas
pappiger
und
weicher.
Das
ist
Geschmackssache.
Der
Honig
schäumt
sofort
auf.
Ein
wenig
umrühren,
so
dass
eine
gleichmäßig
schaumende
Zuckermasse
entsteht.
Die
angerösteten
Nüsse
zugeben
und
gut
einrühren.
Das
Ganze
auf
ein
Backpapier
schütten
und
glatt
streichen.
Im
Kühlschrank
abkühlen
lassen - im Winter einfach ins Freie stellen.
Und so sieht's aus
Fleischspieße mit frischem Lorbeer
Zutaten
mageres Schweinefleisch im Stück - Oberschale - Falsches Filet
1-2 grüne Paprika
3-4 kleinere Zwiebel
5-6 frische Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Worcestersoße
Vorweg
zur
Info:
Das
Besondere
daran
ist
der
frische
Lorbeer.
Diese
Art
der
Zubereitung
haben
wir
in
einer
Ausflugs
Gaststätte
in
Griechenland
entdeckt.
Vom
Teller
"gespickt"
und
zu
Hause
ausprobiert.
Das
Fleisch
ist
am
Spieß
zwischen
Lorbeer
und
Paprika
gesteckt.
So
bekommt
es
den
Geschmack
und
trocknet
zudem
nicht
aus.
Frischen
Lorbeer
zieht
man
am
besten
in
einem
großen
Blumentopf. So ist das ganze Jahr über frischer Lorbeer da.
So wird's gemacht
Das
Fleisch
in
Würfel
von
rund
3
cm
Dicke
schneiden.
Die
Zwiebeln
in
Längsrichtung
vierteln.
Die
Lorbeerblätter
in
3
cm
lange
Stücke
schneiden.
Die
Paprika
putzen
und
vierteln.
Dann
in
Stücke
schneiden,
alles
wie
auf
dem
Bild
zu
sehen
ist.
Jetzt
in
folgender
Reihenfolge
aufspießen:
Fleisch,
Lorbeer,
Zwiebel
und
Paprika.
Die
Zwiebel
kann,
wenn
sie
in
Längsrichtung
geschnitten
ist,
sehr
schön
unterteilt
werden,
und
fällt
dann
beim
Braten
nicht
auseinander.
Die
Reste
vom
Gemüse
in
kleine
Stücke
schneiden
(
für
die
Soße
).
Olivenöl
in
eine
Pfanne
oder
in
ein
Bräteroberteil
geben
und
erhitzen.
Die
Spieße
mit
Salz,
Pfeffer
und
Knoblauchgranulat
kräftig
würzen,
dann
in
die
heiße
Pfanne
geben
und
kräftig
anbraten.
Zwischendrin
die
Gemüsereste
zugeben
und
mit
braten.
Mit
Wasser
ablöschen
und
mit
Worcestersoße
würzen.
Die
Spieße
ab
und
zu
umdrehen
und
Wasser
nachgießen.
Zum
Schluss
hin
die
Soße
ziemlich
eindicken
lassen.
Man
braucht
nicht
viel
Soße,
dafür
wird
es
ein
super
intensiver
Geschmack.
Dazu
passen
Bratkartoffel
in
Olivenöl.
Ketchup
zu
den
Bratkartoffeln
ist
das
Tüpfelchen
auf
dem
I
(
Ich
hab
es
nicht
geglaubt
).
Als
Getränk
passt
herbes Bier oder Cola.
Und so sieht's aus
Würziges Sauerkraut im Schnellkochtopf
Zutaten
1 Dose Sauerkraut
Olivenöl
30 g geräucherter Speck ( Wammerl )
1 kleine Zwiebel - klein geschnitten
Salz, 1 EL Gemüsebrühe ( Pulver )
Tee-Ei
mit
5
Wacholderbeeren,
5-6
Pfefferkörner,
1/2
TL
Kümmel,
1
TL
Senfkörner,
1
Lorbeerblatt
-
frisch
So wird's gemacht
Das
rohe
Kraut
probieren.
Wenn
es
sehr
lasch
ist
später
nachsalzen.
Den
gewürfelten
Speck
in
Olivenöl
ausbraten,
Zwiebel
zugeben
-
und
bei
nicht
zu
starker
Hitze
gut
braun
werden
lassen.
Am
Boden
des
Topfes
soll
sich
eine
braune
Schicht
ablagern,
aber
nicht
anbrennen.
Deshalb
nicht
zu
stark
erhitzen
-
lieber
langsam
angehen.
Das
Kraut
Schicht
für
Schicht
(
auf
drei
mal
)
locker
in
den
Topf
geben,
gut
umrühren
und
eine
Zeit
anbraten.
Das
Kraut
löst
nun
den
Belag
ab
und
bekommt
eine
schöne
dunkle
Farbe.
Das
sieht
nachher
nicht
so
fade
aus.
Bei
Bedarf
nachsalzen
und
Gemüsebrühe
drüberstreuen.
Mittig
in
den
Topf
das
Tee-Ei
geben.
Soviel
Wasser
zugeben,
dasss
das
Kraut
nicht
unter
Wasser
ist.
Deckel
drauf
und
20
Minuten
kochen.
Dazu
passen
Nürnberger
Bratwürstl und frisches Bauernbrot.
Und so sieht's aus
Senfgurken
Zutaten
Grüne oder gelbe Gurken
1
Hand
voll
Senfkörner,
2
EL
Salz,
1
EL
Zucker,
5-10
Pfefferkörner,
5-6
Piment,
3-5
Nelken,
5-6
Wacholderbeeren,
1
TL
Thymian
getrocknet,
2-3
frische
Lorbeerblätter,
Ein
Zweig
Estragon
frisch
oder
1/4
TL
getrocknet,
1
Hand
voll
Dill
frisch
mit
Stängel,
1
Stängel
Pfefferkraut
frisch,
1
Zwiebel,
1
Stängel Majoran frisch, 1/2 TL Basilikum getrocknet, 1-2 Röhrchen von Frühlingszwiebeln.
1/4 l Weinessig 5%, 3/4 l Wasser.
Frische
Kräuter
schmecken
natürlich
besser
als
getrocknete.
Aber
in
der
Not
frisst
der
Teufel
ja
bekanntlich
Fliegen.
An
dem
Rezept
hab
ich
jahrelang
rum
getüftelt
bis
ich
es
so
hatte
wie
ICH
wollte.
So wird's gemacht
Gelbe
Gurken
sollte
man
schälen.
Die
Gurken
längsnach
halbieren.
Das
Kernhaus
sauber
und
vollständig
mit
einem
Löffel
ausschälen,
sonst
kippt
das
Ganze
schnell
um.
Die
Gurken
sorgfältig
waschen.
Je
nach
"Auge"
in
Schnitze
oder
Schiffchen
schneiden.
Die
Zwiebel
schälen,
vierteln
und
etwas
zerkleinern.
Das
frische
Grünzeug
vom
Hand
zerkleinern
und
zusammen
mit
Zwiebel
und
Gurken
in
einer
Schüssel
mischen.
Die
restlichen
Gewürze,
Essig
und
Wasser
in
einem
"Haverl"
aufkochen.
Ich
koche
es
immer
solange,
bis
die
Senfkörner
nicht
mehr
oben
schwimmen
sondern
umgewälzt
werden.
Das
ist
das
Zeichen,
dasss
schon
Flüssigkeit
gebunden
ist.
Nun
die
heiße
Soße
über
die
Gurken
gießen.
Mit
einem
Löffel
die
Gurken
unter
die
Flüssigkeit
drücken
und
alles
mit
einem
frischen
Tuch
abdecken.
Nach
ca.
einer
Stunde
merkt
man
schon,
dasss
die
Gurken
leicht
Geschmack
annehmen.
Mal
einen
kleinen
Löffel
von
der
lauwarmen
Soße
probieren
-
(
Vorsicht macht süchtig ).
Und so sieht's aus
Fleisch mit Bohnen im Wok
Zutaten
Rindfleisch 500 g - je nach Hunger
Salz, Pfeffer, Paprika scharf, Chili, Curry, 1 Chilischote scharf, Cognac
Olivenöl, 1 große Zwiebel
1 Dose Brechbohnen
So wird's gemacht
Das
Fleisch
in
kleine
Stücke
schneiden.
Etwas
Olivenöl
in
den
Wok
geben.
Das
Fleisch
sehr
gut
würzen
und
etwas
Cognac
drüber
geben.
Das
Fleisch
in
en
Wok
geben,
mit
dem
Olivenöl
verrühren
und
ca.
eine
Stunde
liegen
lassen.
Dann
das
Fleisch
auf
voller
Stufe
scharf
anbraten
und
auf
ein
drittel
bis
halber
Stufe
langsam
weiter
braten.
1/2
kleingeschnittene
Zwiebel
mit
zugeben
und
wieder
voll
erhitzen.
Die
Brechbohnen
abschütten
und
zugeben
und
einrühren.
Die
zweite
Hälfte
der
Zwiebel
kleinschneiden
und
zugeben.
Bei
reduzierter
Hitze
gut
anwärmen.
Dazu
passt
frisches
Bauernbrot.
Und so sieht's aus
Grill Dip mit grünem Pfeffer
Zutaten
1 Becher Schmand
2 - 3 EL grüner Pfeffer aus dem Glas
So wird's gemacht
Ein
Dip
vom
Einfachsten.
Den
Schmand
mit
dem
Pfeffer
in
eine
kleine
Schüssel
geben
und
durchrühren.
Und so sieht's aus
Dill - Sahne Salatsoße
Zutaten
2 TL Senf - Mittelscharf fein
2-4 EL Schmand
1 gestrichener TL Salz
1/2 - 1 TL Zucker
Saft von 1 Zitrone
1-2 EL Honig
3 EL Dill
So wird's gemacht
Alle
Zutaten
in
eine
flache
Schüssel
geben
und
mit
dem
Schneebesen
verrühren.
Die
fertige
Soße
über
den
Salat
gießen
und
kräftig
mischen.
Wenn
die
Soße
zu
dickflüssig
wird,
einen
Spritzer
Sahne
zugeben.
Mit
dem
Dressing
kann
man
in
der
Winterzeit
einen
preiswerten
und
schmackhaften
Rohkostsalat
zubereiten.
Wie
im
Bild
hobelt
man
1
-
2
Gelbe
Rüben
und
1/4
Kopf
Weißkraut auf und mischt eine grob geschnittene Zwiebel mit rein.
Und so sieht's aus
Mayonnaise selbst gemacht
Zutaten
2 Eigelb
Pfeffer - weiss
1 EL Weinessig
1/4 TL Zucker
1/2 TL Salz
1 - 2 EL Senf scharf
1/4 l Sonnenblumenöl
So wird's gemacht
Die
Eigelb
vom
Eiweiß
trennen
und
in
einen
Mixbecher
geben.
Senf,
Salz,
Zucker,
Pfeffer
zugeben
und
mit
dem
Stabmixer
etwas
aufschäumen.
Dann
einen
guten
Schluck
Sonnenblumenöl
zugeben
und
wieder
mixen,
bis
die
Masse
etwas
steif
wird.
Nach
und
nach
mehr
Öl
zugeben,
bis
eine
ziemlich
feste
Masse
entsteht.
Zwischendrin
erst
den
Essig
zugeben.
Nicht
gleich,
sonst
gerinnt
alles
und
wird
nicht
fest.
Soviel
Öl
zugeben,
wie
man
an
Mayo
erzeugen
will.
Die
Konsestenz
sollte
ziemlich
fest
sein,
aber
es
soll
auch
keine
Butter
werden.
Das
Bild
vom
Fleischsalat
unten
verdeutlicht
die
Menge.
Die
Mayonnaise
wird
gelblich,
nicht
so
schneeweiß
wie
die
Fertig-Pampe,
und
schmeckt
auch
nach
echter
Mayo
nicht
nach
Supermarkt.
Wer
die
Mayonnaise
weißer
haben
will,
der
kann
zwischendrin
einen
Schluck
Wasser
einmixen.
Dass
das
ganze
fett
ist
braucht
man
wohl nicht sagen - aber es schmeckt halt gut - und man isst das nicht jeden Tag.
Das
Eiweiß
werfe
ich
nicht
weg,
sondern
verarbeite
es
weiter.
Nachdem
der
Mixer
schon
da
ist
-
auswaschen
-
Eiweiß
mit
etwas
Milch,
Pfeffer,
Salz
und
Kayennepfeffer
aufschäumen
und
in
einer
kleinen Teflonpfanne rausbraten.
Und so sieht's aus
Fleischsalat selbst gemacht
Zutaten
1/2 bis 1 Lyoner oder Fleischwurst/Stadtwurst oder Regensburger
3 - 4 Essiggurken aus großem Glas
Selbstgemachte Mayonnaise
Fleischsalat
einfachster
Art
schmeckt
wie
vom
Metzger
-
ohne
Konservierungsstoffe.
Schmarren
-
der ist schon in den Essiggurken enthalten.
So wird's gemacht
Lyoner
in
dünne
Streifen
schneiden
und
in
eine
Schüssel
geben.
Ebenso
die
Essiggurken.
Die
geschnittenen
Essiggurken
gut
ausdrücken,
weil
sonst
der
gesamte
Fleischsalat
wässrig
wird.
Alles
gut
vermischen.
Die
Mayonnaise
zugeben,
alles
gut
einmischen
und
dann
kalt
stellen.
Frische
Brezl
schmecken dazu hervorragend.
Und so sieht's aus